我的叔叔于勒小说读后感
寒假里,我读了法国著名的短篇小说巨匠莫泊桑的一篇短篇小说——《我的叔叔于勒》。
这篇小说主要讲述了年轻时被家人看成“祸水”的于勒离开家乡,去了美洲。几年后发了大财,成为大家的福星。菲利普一家渴盼有钱的于勒归来,二姐也应此找到了未婚夫。一家人十分高兴,出国旅游了一次。他们在船上却见到一个酷似于勒的穷苦的买牡蛎的人,船长告诉他们这就是于勒。一家人发财的美梦化为乌有,二女儿的婚事也岌岌可危。最后全家人不动声色的返航回去了。
读完这篇小说后,我沉思良久,心中久久不能平静。文中的菲利普夫妇唯利是图、爱慕虚荣、嫌贫爱富、爱财如命。当他们听说于勒有钱后,立刻逢人就夸于勒,一扫之前对于勒的不满与厌恶之心。当又看到于勒变成穷光蛋时,他们就再也不去提起他了。他们夫妇的种种举动让人厌恶至极,为了自己的利益连亲生弟弟都不认。他们有多么冷血,多么势利!
这篇小说一层一层的无情的揭露出资本主义社会里人与人之间的赤裸裸的金钱关系,展示了资本主义社会的丑恶面目。在他们眼里,只有金钱,没有亲情。但是亲情是任何东西都换不来的。亲情能给你在失败面前爬起来的力量,亲情是在你绝望时唯一的希望,亲情是人间最珍贵亦是最美好的东西。不像金钱,有些势利眼的人看到你有钱了,就纷纷来巴结你,讨好你,把你捧得高高的;当你没钱了,他们就会立刻离你而去,甚至还会嘲笑你,讥讽你,让你从云端一下子摔倒地面。
我们做人,千万不能被金钱蒙蔽了双眼,要记住,亲情,才是这个世界上最珍贵的东西,是什么都换不来的。