爱子之情是人之常情,傅雷与儿子虽分隔两地,但父子情却以书信的方式继续保持着。傅雷作为一名教育家、思想家。对儿子的爱却并没有成为那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。正如他对傅聪童年的严格管教,虽然不为常人所认同,但却是他对儿子更为深沉的爱。
傅聪的情绪变化,一言一行、成功与失败无疑无时无刻不牵着傅雷作为父亲的心,即使相差万里,也不断这份深沉的父子之情。傅雷看似对儿子傅聪严格,但其实他自己也很想念儿。他几乎每隔几天就会写一封信去慰问儿子过的怎么样、生活困难等等,即使工作很忙,常常累的腰要疼,也依然在晚上挤出时间来写信,似乎写信已成为他生活中不可缺的部分似的。
尽管傅雷不断的给儿子傅聪写信,但有时候也会因为情绪不太好而在信中发泄情绪,而强行将自己的东西硬加给儿子,而儿子也会因此不回信。傅雷后来知错,竟以大人身份向儿子认错,就像父子关系反转了一般,可见傅雷有多么爱他的儿子、多么渴望能够多接到一些儿子寄来的信。
傅雷父子的情感就像一座桥梁一样连接两地,不论多大的风雨都不会将其阻断,在桥面上,是一次严格的教导、是一次跨时代的思想传递,也是一次艺术的交流,更是情感的表达。傅雷对儿子很严格,希望能让儿子为祖国奉献,但也很爱他,无时无刻、无微不至的关心着儿子傅聪。