触摸春天
触摸春天(教学设计)
一、 情境谈话
情境:一束杜鹃花,插在水壶里。一次性杯子里的豆芽。(科学课做的实验)
谈话:同学们,你们看到了什么?仅仅是花吗?
在你眼里,春天是怎么样的?
在我们身边,还有一些不幸的人,他们什么也看不见,包括如此美丽的春天。看不见,春天就消失了吗?不,他们可以——触摸春天!(板书课题)
指导读课题:珍惜地、轻轻地、惊喜地
二、 初读课文
过渡:现在,就让我们跟着那位特殊的盲女孩——安静,一起去触摸春天吧。
自由地轻声读课文。
要求: 1 、读通课文。
2、划出特别的句子(对安静的描述与“盲”不符的)
三、感悟重点语句
找到那些特别的句子了吗?(根据学生的回答,出示,引导感悟)
1、 安静在花丛中穿梭,她走得很流畅,没有一点儿磕磕绊绊。
理解:穿梭 流畅
安静为什么能在小区的花园里走得这么流畅?(热爱生活,经常在花园流连)
2、 她慢慢地伸出双手,在花香的引导下,极其准确地伸向一朵沾着露珠的月季花。
理解:极其准确
丝毫不差地伸向月季花,又说明什么?(一直在“观察”这朵月季,触摸它,关注它每一天的变化热爱生活)
3、 安静的手指悄然合拢,竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!(重点)
理解:悄然 奇迹
睁着眼睛的蝴蝶竟然被盲女孩抓住了!这是多么神奇,是一个令人震撼的奇迹啊!朗读:惊讶不可思议
是什么,使她创造了奇迹?——神奇的灵性!因为热爱生活,热爱生命,产生的灵性!
闭上双眼,现在,你就是安静,什么也看不见,慢慢伸出你的双手,悄然合拢……
这一刻,你感受到了什么?心里怎么想?(这是什么?怎么会动啊?是一个生命。……)
这是一次全新的经历,是她完全没有过的体验。多么珍贵的体验!
朗读第 4 、 5 节。
4、 许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。
理解:许久 张望
安静的内心世界多么丰富!
许久说明什么?(喜爱 留恋)为什么放飞蝴蝶?(热爱生命 珍惜生命)
蝴蝶飞走了吗?
朗读第 6 节。
三、 领悟中心
上帝对你关上了一扇窗,一定悄悄为你打开了另一扇窗。安静的眼睛虽然看不见,但她拥有一颗能看见一切的心灵!像安静这样,虽然身处逆境,但依然热爱生活,坚强乐观的事例,你能说说吗?(生举例,师补充)
听了这些事例,你想说些什么?
出示中心句:谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。
齐读,再齐读。
如果让你接下去说一句话,你会说什么?
板书:
触 摸 春 天
热爱 → 灵性 → 奇迹
谁都有生活的权利,
谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。