触摸春天读后感
最近我们学习了《触摸春天》这一课,让我感悟良多。课文主人公安静给我留下了深刻的印象。
安静是一位盲童,她虽然看不见,但是她的心灵是看得见的。在一个清香袅袅的早晨,“我”在小径上做操,安静没有一点磕磕绊绊走到了花丛中。她把手伸向了一朵鲜花,“我”惊奇地张大了嘴巴。因为,鲜花上正停着一只蝴蝶,安静的手指悄然合拢捉住了那只蝴蝶。蝴蝶在安静手中舞动着,最后安静把那只美丽的蝴蝶放了。我感受到了生命的力量。
每个人都拥有生活的权利,无论是否拥有健康的身体,还是拥有一个聪明的脑子,只要热爱生活,热爱生命,就一定能够创造一个属于自己的春天,编织出一个属于自己的五彩斑斓的世界。这就是这篇文章给我的启示。
我记得读过这样一篇新闻报道:在繁华的上海长乐路,有一家刻字工艺品商社名叫:“小雨亭”。创办这家“小雨亭”的主人叫黄宇。他天生成骨不全,连打喷嚏或在床上翻动都有可能骨折或死亡。他的生命就像玻璃一样脆弱,成了“玻璃娃娃”。黄宇13、14岁时骨折过40多次,导致全身畸形,令人难以忍受。他虽然没有上过学,但是他也取得了英语自考多项单科结业证书。1991年创办“小雨亭”刻字社,现在已成为年营业额60余万的中型服务企业。
生命是宝贵的,也是美好的!砖缝里顽强成长的小瓜苗;绝境中奋力求生的飞蛾;寒冷中坚强生长的梅花;“玻璃娃娃”黄宇;花丛中用心感受春光的盲姑娘,都让我领悟到了人生的真谛。谁都有把握春天的权利,只有用心去感受生命的美好,才能创造一个属于自己的春天。这就是生命的力量。