《窗边的小豆豆》读后感
读了《窗边的小豆豆》这本书,让我不由得思考这些年来我对自己孩子的教育,分析小豆豆这帮在巴学园生活过几年的孩子,他们最终成长成为对社会有用的人,成为生活的强者,离不开以小林宗作校长为代表的大人们对孩子们的尊重。
爱玩耍是孩子的天性,多动是大部分孩子的天性。巴学园让孩子们在地板上画音符,在礼堂里露营…...都是小林先生的创举。小豆豆喜欢跳,出了两次意外,一次跳到厕所的掏口里,一次跳到马路上的泥堆里,还曾经因为喜欢往厕所里面跳把自己心爱的小包掉了,妈妈都没有责怪她,而是让小豆豆自己从中总结教训。
读了这本书后我在想,假如我是小豆豆的家长,我不禁要问自己:我会在女儿被谴出学校后,心平气和的带她走进巴学园吗?会在她满身是泥,因为贪玩弄破衣服时去理解她爱玩的天性吗?在告诫她无数次“不要跳”后,还是跳进粪坑时,能够细听孩子诉说她那些幼稚的理由吗?
在我的教育中,因为害怕孩子走弯路,老是苦口婆心的根据自己的想法,要女儿这个不能做、那个不许做,一些女儿喜欢的活动不让她去,女儿爱做的事不让她做,结果适得其反,女儿反而有了逆反心理,我不许的她偏偏要去做,结果可想而知。现在我可以尝试着学习豆豆妈妈,让孩子自己根据自己的意愿去做些事情,尊重孩子的天性,多和女儿沟通,理解女儿的想法。
《窗边的小豆豆》这本书不愧为一部经典之作,值得我思考和学习的地方还有很多,但是我一定先学会了去尊重孩子的本性,经常对孩子说:“你真是一个好孩子!”
这本书不仅让我记住了巴学园,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,读出了怎样去面对一个孩子的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。让我好好思考一下过去的我是如何?今后又该如何?
窗边的小豆豆的读后感2
在读书月活动这段时间里,园长向我们推荐了两本书《窗边的小豆豆》《斯宾塞的快乐教育》。我选择了《窗边的小豆豆》这本书来读,每天利用晚上睡前半个小时来读,一边读一边想象着。可是到现在我还没有全部读完。但是在读的这些文章中让我有了一些感触,因此将自己的感悟记录下来。
故事中一:讲述的小豆豆在之前的学校中,因为自己的好奇心比较强、善于发现新鲜事物。对于自己的不一样,引来学校对她的不满、不理解,导致被学校开除。
故事中二:讲述小豆豆被学校开除后,妈妈又给她找到了一所新的学校《巴学园》在去之前妈妈一直担心学校会不会要她呢,小豆豆也一直在想新的学校会是什么样子,会不会和以前一样。直到他从树木门穿过去见到电动车的教室、和蔼可亲的小林校长,面对校长即将要考问她,而有些担心,然而小豆豆没有想到的是校长足足听了她4个多小时言论。中午的午餐时让小豆豆没有想到的这个学校是吃个午餐都这么有氛围“山的味道,海的味道”。之后的一系列,校园歌曲的创编、自由式的上课、放回原处、电车的由来、游泳池等等……
个人感悟:现在刚刚读到这里,在这里我特别佩服校长先生对待每一位学生的耐心、细心、宽容、大度、和蔼,让每一个与他交流过的人不由得喜欢他、他懂得利用每一个教育机会,不放过任何一个漏点。每做一件事情都会考虑孩子,为孩子思考。