《窗边的小豆豆》读后感
要是连子皓这"山羊"都跳不过,我的面子往哪儿搁呀;这些都是我们经常吃的零食。吃完午餐,我高兴地走到我的房间里"叹空调"睡睡懒觉。”小明哭着对我说:“我的钥匙找不到了,饭也没吃,那可怎么办呀?更像一丝秋日的凉风,可以荡涤人们的心灵。
这几天,我读了一本书,名叫《窗边的小豆豆》。作者是日本的黑柳彻子。这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的可爱的孩子。
闭上眼睛,脑海中浮现出来的是童话般的世界。在这里,小豆豆学会了热爱书本,学会了关心别人;在这里,没有歧视,也没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚;在这里,同样会体验到恐惧、无奈与忧伤,所有这一切,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的小孩子,就像校长先生经常说的:“你真是一个好孩子!”,其实鼓励,远远比知识和学习要有用得多。童年对我们小孩子来说意味着快乐,小学的教育,应该把快乐还给我们小孩子。假如我们的学校可以像故事中小豆豆读的学校一样。那样,我想我们小学生也应该会快乐很多吧!虽然我们的读书环境比他们好的多,但是我们所有人在小学就失去了我们童年最美好的东西--快乐。我们都知道这样也是为了我们的将来考虑,我们也知道这是你们对我们期望,我们也知道你们是想不让我们输在起跑线上。但是,能不能请你们让我们过稍微快乐一点的生活!不要让我们以后想起来自己曾经有一个并不快乐的童年,总会有所遗憾的。小豆豆她是幸运的,她在一个几乎理想化的学校度过了童年,遇到一个懂得教育的校长,拥有一个理解自己的母亲。小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是自己的好朋友,完全没有学生在老师面前的拘束。也许有不少人会觉得这样的教育方法十分荒唐,但我觉得这是许多我们小孩子的心声。我非常喜欢小林先生,他为了能更加了解学生们,和他们交朋友,他让师生之间没有距离,他不仅付出的时间,更多的是对学生的关心。比如:专门为个子矮小的高桥君精心安排的运动会;这些精心做出的计划也是为了让那些觉得自己在别人眼里很特殊的念头消失,让欢乐和笑声一直留在每个人的心田……
尤其是他使小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生,那正是因为小林先生非常地关心、了解她。他的关爱打动了小豆豆,因为在她进巴学园之前和之后,从来没有一个人像小林先生那样耐心地听她说四个小时的话,竟然一点儿也不觉得烦,有时还会问道“然后呢”。小林先生以他那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱,深深地感动了小豆豆,最终她决定选择做一个好学生……
我突然觉得我不再那么惊讶于这所学校的与众不同,反而觉得那是一个令人向往的地方——在那,没有“不许”、“不能”、“不可以”、“必须”、“一定”等一系列套住我们的话语;没有规矩;没有老师与学生的距离;更加没有学习带来的压力……此时,我突然开始羡慕小豆豆了,我真想变成小豆豆,那样我也可以去那既美丽又让人自由轻松的“巴学园”了。最后,请已经长大的你们让我们在自己的童年记忆中多一点快乐美好的记忆吧!