我有一个习惯,看书之前先看书的封面,这次也不例外,从封面的图片中我猜想这是一个关于一个小女孩的故事,从封面的文字介绍中我知道了这是一本很受大家欢迎的书籍、获得了诸多的大奖,我于是产生了好奇,是什么样的书得到了这么大的肯定,带着好奇打开了图书,用了一天的时间看完了此本书,也明白了这本书为什么会这么畅销,因为书中的学校环境及教育工作者都是人们心中所想的,但却是绝大多数的人遇不到的,越是得不到,人们对书中的描绘就越加向往……
这本书我看完后有了以下几个感悟:
1、故事主角小豆豆的开朗和豁达,当所有人把关注点全都放到小林校长和她的环境时,我首先看到的是小豆豆身上自身的可贵品质,当豆豆把钱包掉在了粪池里时,她没有像其他同学一样哭泣、或者干脆放弃,或者找老师找同学帮忙,而是自己特别有主见的去拿够钱包的工具,我看到了她的独立和自主,接着就是自己掏粪池,掏了半天也没掏出来自己的东西,脏东西堆的像一座山时还是没有找到,换位思考如果是我的话会满腹抱怨:哎呀,我的钱包还是没找到,白干了。可是小豆豆不这样想,她觉得虽然没找到,但是很满足,因为她干了很多活啊!你瞧,多好的心态,我们成人似乎就太注重结果了,如果结果如我们所愿,我们可能对前期的付出不会太多的计较,但是如果发现付出没有结果时,就会满腹牢骚,看不到过程之美。
2、豆豆伟大又宽容的妈妈:比如当老师把豆豆妈妈叫来,一直给豆豆妈妈说豆豆的缺点,甚至说要退学,如果普通的妈妈估计会被气愤冲昏了头脑,不停的训斥孩子,可是她的妈妈并没有,而是很平和的和豆豆聊天,继续为其选择了一个合适的学校。最终功夫不负有心人,终于找到了一所合适的学校,小豆豆的自信心被妈妈保护得完好无损,为小豆豆一生的发展打下了良好的基础,我也明白了小豆豆为什么会有这么优秀的性格,作为一个孩子的母亲,我此时也给自己提了一个警钟。
3、懂孩子爱孩子尊重孩子的小林校长:在小林校长创办的“巴学园”里,他用废弃的电车改装成上课的教室,新鲜的上课环境使学生们特别兴奋,其实我们在日常的生活中也可以时常变化一下孩子们的学习环境,比如调换一下座位,更换教室的装饰都可以保持他们的新鲜感,另外巴学园里的午饭也很特别,用小林校长的话来说是“山里的东西”和“海里的东西”。普普通通的菜被小林校长用幽默的话语一说,一下子就变成了山珍海味,可见语言的重要性,不容小觑。还有小林校长对每一位同学都用了欣赏的眼光,发现了每个人的优点,并能做到因材施教,作为一名母亲,我希望我的孩子遇到的老师也是理解孩子、爱孩子的、能引导孩子朝着自己最善长的方向健康成长,作为一名教师,面对这么多的孩子,我总觉得能看到他们父母眼中对孩子及对我的期望,我也会以我对自己孩子老师的期望要求自己,一开始我时常觉得自己30岁入职教师这个行业太晚了,再加上已经有了家庭和孩子太过于分神,但在实际工作之中,我反而特别庆幸,我觉得先成为了一名母亲之后再去做老师是一个很好的起点,能对孩子们更理解一些、包容一些,我很喜欢我的工作,我也希望自己能始终不忘初心,用心用爱去教育,若干年后再遇到这帮孩子们能无愧的面对他们,敢说一句:对你们,老师尽心了!