《窗边的小豆豆》读后感
在今年暑假里,我买了三本课外书。其中,我最为喜欢的是《窗边的小豆豆》。每次合完书,我都要闭眼做一次深呼吸,回味着书的墨香,回忆着自己的童年。好似自己也经历过一场童话般的童年一样,脸上洋溢着快乐。并且回忆着书里的一个个难忘又搞笑的镜头??这本书的作者是黑柳彻子,日本作家、电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。这是她的代表作《窗边的小豆豆》。1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至20xx年,日文版累计销量达938万册。这本书的翻译者是赵玉皎,毕业于北京外国语大学日本学研究中心,获日本文学硕士学位。
小豆豆因为淘气被退学了, 一个全新的学校“巴学园”接受了她。“巴学园”是一个与众不同的学校。“巴学园”的教室:一个个废弃不用的电车车厢“巴学园”的校长:第一次见小豆豆, 校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话, 没有一丝不耐烦, 没有一丝厌倦。“巴学园”的午餐:每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗? ”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食, 所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;“巴学园”的教育方法:自己从喜欢的课程开始学起。“巴学园”的运动会:能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了, 下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”, 听校长讲旅行故事??
“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分, 无论老师、学生, 甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。或许, 有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。但我觉得这是许多孩子的心声。作者丝毫不采用理性话的语言,因为这样会失去童趣。在字里行间流露孩子的思想和那种单纯直白的语言, 给予读者更为深刻的启迪和感触。读了这本小说后,我想生活中的我一定能得到父母、老师细心地呵护, 能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大。小豆豆是个十分调皮的女孩子,我觉得比我和班里的同学调皮多了。她在原来的学校上课时,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,弄得老师都上不成课,只好让她退学。当她妈妈带她找到“巴学园”后,在这个世外桃园般的新学校里,她过得很开心。因为老师能容忍她的淘气,她因为调皮掉过粪坑,也因为好奇掏过粪坑,她在“巴学园”里的每一天都是那么的快乐。
我很喜欢“巴学园”的小林宗作校长,他是一个很了解孩子的校长。他的学校没有围墙,教室是旧的电车车厢,他教学生们跳韵律操,带领孩子们在晚上装妖怪,行夜路,练胆量,学生们经常可以出去散步,在散步的过程中学习相关的知识,还有“巴学园”的运动会,让身体有残疾的孩子也能感到成功的喜悦。难怪长大的小豆豆黑柳彻子会对童年的“巴学园”念念不忘,我真不相信日本曾经有过这样一个学校,但这是真的!
每个人的童年只有一次,我希望自己在掌握更多本领的同时能有更多的玩耍时间,有更多的自由,能像小豆豆一样过一个快乐、难忘的童年。