鲁滨孙漂流记读后感共
有一个人,他不甘于平淡,凭着坚定的信念,顽强的意志,坚持自己的航天梦。他遇到过无数的逆境,无论是涛天的巨浪,还是凶恶的海盗,无论是凶悍的野人,还是突如其来的地震,都无法磨灭他求生的欲望。因为他永不屈服于命运的安排,他就是英国作家福德笔下的鲁滨孙,一个逆境中的强者。
《鲁滨孙漂流记》记载了17世纪有一个叫鲁滨孙的人,他在一次航海中遇险了,孤身一人漂流到了一个荒无人烟的孤岛。为了生存下去,他靠船上仅存的生化用品,成功地建立了自己的农舍,畜养了大批的羊群,种植了大片的麦子,创造了一片新天地。经过三十年的拼搏,终于脱险回到了家乡。鲁滨孙这不可思议的遭遇,并不是一般人所能承受的,他奇迹的背后,往往都付出了无数的努力和汗水,正因为他那钢铁般坚硬的意志,使逆境低下了高昂的头颅。归根结底,他那不服输的精神,融入了他的血液,成为了他生命的一部分。
如今,大部分孩子都是在蜜罐温床中泡大的。在家有父母的关爱,在学校有老师的爱护,这无数的宠爱甚至溺爱,使他们失去了自立。试想,他们一旦离开父母温暖的怀抱,踏入现实残酷的社会,必然会遇到许多形形色色的挑战,会变得不知所措。不是犹豫不决、踌躇不前,就是一蹶不振、就此堕落。不是有些报纸在报道吗?有些大学生因为
承受不住各种压力,而中途退学,甚至跳楼自杀,这都说明了事态的严重性。
海伦〃凯勒自小生活在黑暗无声的世界里,它饱含着生理残缺所带来的精神折磨,但他没有自暴自弃、沮丧颓废,他重拾信念,在沙利文老师的帮助下用手触摸了一片智慧的天地,一个全新而明媚的世界。他获得了哈佛大学博士学位,著述了许多的作品,唤醒了在黑暗中摸索哭泣的灵魂。他一个身体残缺的人获得了如此丰硕的成就,而作为身体健全的我们呢?只能在他面前自叹不如。假如,海伦〃凯勒屈服于命运的安排,他的一生想必只有在孤独寂寞中度过,结局还会是这番景象吗?
司马迁为了维持正义,受到了宫刑,他在监狱里受到了无数的屈辱,但他没有放弃,一直坚守着自己的信念,在牢里用笔创造了一片全新的天地。司马迁经过日日夜夜的努力,终于在监狱里完成了史家之绝唱,无韵之离骚的大巨作《史记》,让许多人知道了当时的世界。他一个受尽了无数屈辱的人成功完成了《史记》,而未经挫折的我们呢?根本不能和他相提并论,只能不住地叹息。假如,司马迁承受不住屈辱的折磨,他将一直在黑暗的世界度过,结局必定会截然不同。
安逸的生活造不出时代的巨人,平静的湖面炼不出勇敢的水手。逆境并不可怕,它是一笔宝贵的财富,它能磨炼
自己的意志,坚守自己的梦想,就让我们迎着逆境前进,成为一个逆境中的强者吧!
鲁滨孙漂流记读后感共3篇(读了《鲁滨孙漂流记》的感悟50)