读完《培根随笔》它教给了我很多哲学、伦理、处世之道的知识,它告诉我们做事要善于当机立断,迅速行动。
在现实社会中,人们常常抱怨机会太少,觉得自己空有一身本事却无用武之地,其实机会就在身边,只是你没有抓住。时机不等人,从来只有人抓时机。把握时机要又快又准,要抢在别人前面把握住时机,否则,只能跟着他人后面吃别人嚼过的剩菜了;要看准时机再出手,不要随大势所趋,人云亦云,也不要盲目地乱出手,这样往往是南辕北辙,使自己犯下错误。
放眼古今中外,就有许多成功人士他们的成功正是因为把握住了时机。
世界酒店大王希尔顿,早年追随掘金热潮到丹麦掘金,他没有别人幸运,没有掘出一块金子,可他却得到了上天的另一种眷顾。当他失望地准备回家时,他发现了一个比黄金还要珍贵的商机,也迅速地把握住了它。当别人都忙于掘金之时他却忙于建旅店,他顿时成为了有钱人,也为他日后在酒店业的成功奠定了基础。
中国首富李嘉诚想必人人都知道吧。他的成功在于对时机的把握。改革开放初期,社会还相对落后,土地也没有现在这样的“寸土必争”。但就是在这样的环境下,李嘉诚把握住了商机,在自己并不富裕的情况下借巨款购买了大量的地皮。这样的举动需要多大的勇气和智慧啊。也正是这次常人想都不敢想的投资使他发家起业,成为了亚洲地产大亨。扣动扳机需要智慧,扣动扳机是胜负的关键。让我们为扣动扳机者而喝彩,也扣动自己人生的扳机。