期中考试的总结作文
期中考试对刚刚进入高中的学生是一次考查,对于我们这些新教师也是一次考验。就我所教的八九班来说,个别学生有些进步,但大部分仍存在不足。
首先,作为一名新教师,缺乏教学经验,知识的细节掌握不扎实。因此,在以后的教学中,我要继续背好每一节课,在教学与班级的管理方面多向老教师请教,勤于思考,总结并积累经验,努力提高自身的业务与管理水平。
其次,从试卷上分析,次次试卷的个别题较难,从而,影响了个别学生的发挥。
从学生来看,平行班的特点是学生的层次不同,一部分学优生和中等生,一部分学困生。大多学生在初中没有形成良好的学习习惯,并且目标不明确,志向不远大。表现在学习上就是上课注意力不集中,经常打瞌睡,课下惰性强,不及时 进行复习和预习。还有部分没有良好或是适合自己的学习方法。
在英语的学习上也存在一些不足:
1。 听说读写的能力较差,学习没有兴趣。
2。 掌握单词,语言信息量不足。
针对以上问题所应采取的措施:
1。从每个学生的实际出发,因材施教,分层教学,分层练习,分层辅导,分层评价,让每个学生都能感受到成功的喜悦,增强学生的信心和积极性,促进学生在原有基础上的进步。不要造成优等生“吃不饱”差生“吃不了”的现象,对优等生多给他们创造施展才华的好机会。在开展英语交流中做示范组织与差生“接对帮困”。
2。激发学习的动机,发挥学习的主动性,自觉性,创造性。学习的动机是推动学生参与学习活动的心理因素,动机强,主动性积极性调动起来学习效果就好。
3。注重学法指导,开发学生潜能,着眼于不同学生的潜能开发个性的发展,培养学生具有自我激励,独立获取知识,自求发展的创新意识和能力。
4。优化课堂教学,精讲多练,提高学生的听说读写能力
5。培养学习英语的习惯,打好基础,激发兴趣,培养能力。