月儿再美,只能折射太阳的光芒,于是不得不顾影在黑夜。当一个人走到了月亮的境地,他的身上是否也隐藏了一出悲剧呢?
姐姐的归来让许多人都红了眼睛,我的心情也由晴转阴。当初的人人羡慕的幸福家庭,不知怎的却走到了一拍两散的地步。大人们谈话中的那个姐夫与他的家人用各种刺人的话语重复着姐姐的无能,冷漠得让我不敢相信。钱,这个冷漠的字眼再次被现实的人们摆上了桌面,这次,它又变成了伤人的工具。
望着瘦了一大圈的姐姐,我不禁想起了两年前……
那时,由于姐夫家境的宽裕,姐姐理所当然的成为了家庭主妇,带着出生不久的孩子,每日在家赋闲,看电视、聊、绣十字绣……过着悠哉游哉的小资生活。那是令所有人羡慕的幸福少妇,甚至连家务琐事也有婆婆一手包揽。但就在这样的环境中,让她失了斗志,也放弃了一次又一次工作的机会,就是在安逸之中,悲剧悄悄潜伏下来。
我替姐姐悲哀,她放弃了用自己的奋斗发出光亮的可能,将自己完全依附在了别人身上,当美好的表象破灭,她才发现前方的混沌难分。
我不禁记起了一个小故事:萤火虫背着大背囊在草丛中飞来飞去,“背囊”发出微弱的萤光。月亮姐姐叹息说:“可怜的小妹,你还是把背囊丢掉吧,有我的光就足够了。”萤火虫抬起头对月亮说:“谢谢你的好意,可我不想沾别人的光。”
当初读完这个故事,我便对萤火虫的举动思考了好久。直至此时,姐姐的故事和眼泪才让我得到了更多的启迪。
依靠别人的幸福,总是握在别人的手中;握在自己手中的幸福,虽然得之不易,却是永恒的快乐。
在这个世界上,任何人也不足以依靠:寄生虫不会得到真正的幸福。父母、朋友、他们都能帮我一时,但若真的想坚强而幸福的生活下去,除了自己奋斗,我别无它法。人生的前方,要靠自己来照亮。