关于创新的中考记叙文作文
几百年前,某个英国青年坐在花园里,看着苹果从树上落到地上,并思考着他的原因那时起,就注定着他的理论将会影响整个人类的未来。他成功的秘诀就是:善于创新。
创造是一种富有创造力的行为。
鲁班发现了小草的也吃会划破手指,于是锯子便问世了;诸葛亮发现了天气将要变化,于是桥借东风,火烧赤壁:梵高,正应为它狂放不羁的用色,才做出了撼世的《向日葵》。
所有的灵感似乎就在这一刹那将涌出来,于是发明啊创造啊,都在这一刻产生了。
然而,事情真的会如此简单吗?
如果鲁班不是长期积累了丰富的经验,他能从小草联想到句子吗?如果诸葛亮不是很早就学习过观察气候,她呢昂有把握认定天气会变吗?如果梵高不是从小积累了绘画技巧,他又怎能画出不朽之作?
当有人嘲笑爱迪生做实验失败了1000此时,爱迪生却说:“至少我已发现1000种材料不宜做灯丝。”一个善于创新的人,必须具有这种坚持不懈的精神。
一个善于创新的人,还必须善于观察,善于思考。就北京城人力车夫多如牛毛,但为什么只有老舍先生发现了“骆驼祥子”?那正是因为他们有一双善于创新,善于发现的眼睛,善于思考的头脑。
曾听说,有伪造名画的画师,他们的作品可以以假乱真,令人不辨真伪。这样的技艺也该是叫人叹服的了。带他们毕竟不是大师,因为,他们的作品是“人家的”。创新的重要性,由此可见一斑了。
如果稍稍回顾一下历史,就可以看到一个事实:人类进步的动力之一就是创新。人类从茹毛饮血到学会用火,学会制作时期,学会种植农作物,哪一件不是通过创新来实现的?后来开始用青铜器,无非是应为发现了青铜必使其更耐用,更容易加工;不久,又发现了比青铜更好硬的金属,于是进入铁器时代。可以说,创新是人类文明进步的动力。
创新能力还是检验同时代不同国度文明程度的尺度。中世纪以前,古埃及人发现了圆周率在3,12到3,16之间,古巴比论人发现了太阳的活动规律,制定了太阳历……这些古国的文明程度远远高于同时代周围地区的人们。
我们不能没有历史,但也不能忘了:那些都是前人的业绩。“青,取之于蓝而胜于蓝”。学古而不仿古,推陈出新,才存在发展的可能。