呼呼的北风,像个张牙舞爪的恶魔,挟着低温特报和寒流来袭。冬天来了,外头的流浪狗瑟缩在街角捲成一团。然而就算是待在家穿着羽绒外套、戴着帽子,围着厚围巾,再穿上毛料长裤,全副武装地来抵抗它的我也不得不被这寒冷的冬天感到畏惧。
有些人在冬天躲在被窝里,好像春天不来,他们就不出来,我却喜欢多做运动,活动筋骨,促进血液循环,接受冬天的考验。冷冷的冬天,有许多温暖的节日,像圣诞节有圣诞老公公送礼物,全家人在圣诞树旁说说笑笑;过年时,大家围聚在一起吃火锅,话家常,暖洋洋的感受从心底升起。
但却也觉得冬天是个令人多愁善感的天气,因为长时间看不到太阳,反而想念太阳;因为长时间感受不到温暖,反而影响到心情,让人感到忧郁。也间接的让我想到明年五月的会考,成绩、升学,并开始为自己的未来感到烦恼,究竟是高中还是高职好?对此感到很大的疑惑。然而也为明年六月的中考感到不舍,要和相处三年的朋友分离。渐渐发现因为冬天是在年底,所以总是会在此时特别有感触,一方面回顾自己今年的作为,另一方面则开始期望自己在新的一年能有所成就。
经过了漫长的时间,轮到了梅花的绽放,象征着一年的结束与开始,我亦在此时领悟到:“想的通,才能丢的开;拿的起,才能撑得住。”我在今年受到很多的挫折、打击,但我想对明天的希望会驱走所有的悲伤,我应该看开点。害怕只会让人裹足不前,一事无成;跨出勇敢的第一步,世界是宽广的。人生的旅途很远也很黯然,但不要怕;只有无所畏惧的人,才有美好的前程。