方向的初一语文作文
有了方向,哪怕是风雨兼程,也会执着前行,永不后悔。一一题记
我不敢说方向是什么,我只能说方向像什么。
它像太阳,引领小草汲取阳光;它像旗帜,告诉战士奋勇向前;它像跑道上的终点处的红线,激励运动员加快步伐……
身旁小事,让我明白方向因何而来。
那天,大街上。已是深秋了,枫叶无力地飘落着,失去了它原有的生机。满头白发、皮肤龟裂的环卫工人正在仔细地清扫着落叶。不知怎的,心中涌起一股莫名的酸楚。“算了,走吧。”我暗暗想着。突然,他身旁载着落叶的独轮车倒了,顽劣的叶子满地乱跑。顿时,那位老爷爷手忙脚乱起来。不行,我再也忍不住了,我飞奔到他的身旁,“爷爷,您歇会吧,我去帮你扫”……一时间,他已热泪盈眶,嘴里喃喃着:“谢谢,谢谢啦”……
我明白了,方向,就是帮助他人,就是奉献社会,就是尽一份绵薄之力,哪怕艰辛坎坷,哪怕没有回报,哪怕做出更大的付出。
走近自然,点通了我对方向的困惑。
以前,我总是不知如何朝着方向努力。真是不可思议,是自然,告诉了我答案。那天,在树林中散步,忽觉脚下有什么东西。于是,我轻轻挪开了脚步,才发现——一只弱小的蚂蚁背负着一块大它几倍的面包徐徐爬行。我好奇,是因为长时间没有遇到过这样的情景了,我又不以为然,认为这不过不自量力罢了。但令我震撼的是下一幕一一朝向不远的那棵树,蚂蚁艰难的坚韧的一步一步爬行着,它走走停停,却始终没有放弃。我上前一看,原来是饥饿的蚁群在等待食物。
顿时,我茅塞顿开,沿着方向前行,就是永不放弃、竭尽全力,完成自己的目标。
古韵悠长,让我领略到方向之深奥。
神游大唐,感受气象万千的繁华。没想到,在长安街邂逅了大诗人李白。他告诉我“快乐,是我唯一的方向。”面对权贵豪强,他不与世俗同流合污,发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情壮志;面对挫折,他傲视一切,咏出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古绝句;他坚定信念,永不服输,才有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈豁达……眼睛一眨,又到了北宋,在莲花池边与周敦颐相会,倾听他低声轻吟:“清者自清,浊者自浊。”是呀。他就一直坚定着自己的方向,在自己的职位上为官一任,造福一方。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是他的人生方向,是他永不妥协的准则!
原来,方向,是一个人的初心,是心灵的赞许,是奋斗的动力。
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。一路行走,一路采撷,我明白了,在追寻方向的路上,也许有如晦风雨,也会有巉岩险阻,但我无畏!因为,路就在脚下。扛起责任,永不卸任,永不逃避,这是我的方向,也是我这一生的行为准则。
朝着方向,砥砺前行吧!