方向的初一语文作文
一万年太久,只争朝夕。——毛泽东
方向是什么?是航海时的罗盘,是野外探险用的指南针,还是游览城市时用的地图?其实这些都不是,方向就是心中的一个理想,一个为之努力的目标。
国庆长假,多么美好的时刻,我却在家郁闷的刷题。上次的成绩实在是太差了,连我自己都不忍直视,“知女莫如母”,一向对我了如指掌的妈妈终于忍不住爆发了,“你看看你这成绩,你有把学习放在心上吗,一天天就知道玩手机,你现在除了打游戏还会干什么?马上就要月考了,老实在家待着做题!”于是,在这个举国同庆,街道上都喧闹欢乐的时刻,我只能对着数学暗自神伤了。
乱七八糟的计算,一团糟的几何,还有让人崩溃的函数,这都是什么嘛!这样的心情,怎么能做的进去题呢,算啦,还是出去走走吧。
傍晚时分,我走在河边的小路上,漫不经心的打量着周围的一切。眼眶中突然掉下什么东西,潮湿地划过我的脸颊,在干燥的皮肤上留下一道曲折的线。天气已经有些冷了,我却还穿着单衣,我的身躯连带我的心一起凉透了,唯有眼中,热泪盈眶,眼泪一一粒一粒地从眼眶里掉落出来,我不愿擦干,也不愿停止哭泣,泪滴大颗大颗的掉落在地上。我不知所措的坐到台阶上,回想着我那惨不忍睹的成绩,其实,也都怪我自己,好高骛远却又眼高手低,总觉得时间还长,足够奋斗的日子还久,却抓不住眼前的每分每秒,才让时光白白流逝,到头来也是竹篮打水一场空,什么都没学到,反而浪费了大好光阴。
展望眼前,一只小蚂蚁在费力在搬运它的食物,一只小狗在努力追赶他的玩具,一只小蝴蝶掉到水上,翅膀上沾了水珠,却一次次振翅,飞向了空中。对呀,生而在世,谁不向往光明呢,谁没有努力的方向呢。我一点都不缺时间,从出生的那一刻起,我就在不断的获取时间,时间是我的,人生也是我的。我不过是缺少规划,缺少方向罢了。忽然一下,我豁然开朗。
我站起身,擦干眼泪,朝着河岸的那边挥挥手,对着眼前的万物大喊∶“我一定会继续努力的!”晚霞映在天边,夕阳下,一个小小的身影在美丽的大河边,立下了自己的志向,树立了人生的方向,一万年太久,我,只争朝夕。再往后的每个日日夜夜,我都要奋力拼搏!
想通了一切,我快步的往家走,脸上是神采飞扬的笑,街上的一切都那么美好,街边小贩卖力的喊叫,补课回家的孩子欢乐的笑声,下午出来散步的老人们慈祥的笑脸,他们,也都有着自己的方向。
回到家,我又拿起题,仔细钻研,奇怪,现在看来它们也并不难,我飞快地演算着,双手像一个技艺高超的舞者在舞动。
在那个黄昏,在那条大河边,我立下了人生的方向——规划时间,把握人生。在那天,恍然间,一个女孩,长大了。
愿你生命中有足够的云翳,来造成一个美丽的黄昏;愿你人生中,有足够多的挫折,来造就一个最好的你!