冬去春来,暖回大地,树的枝杈上冒出点点新绿,迎着温暖的春风颤动着,似乎只是打了两个滚,翻了几下身,那绿芽就无声的生长着,由嫩绿到深绿,渐渐的在阳光下忽阴忽明。
田野里,小草慢慢长成了青青一片,花儿也竞相开放,姹紫嫣红。温和的杜鹃、高傲的玫瑰、阳光的迎春花以及路边不知名的小野花……都开得十分旺盛。在这样的日子里金碧辉煌的油菜花也肆无忌惮地盛开着,一片片铺开来!走近细看,油菜花平凡得不能再平凡,她没有玫瑰的娇柔,也没有牡丹的富贵,更没有水仙的婀娜。她只有简简单单的四片黄色小花瓣,平平常常的金黄色是她全部色彩。可是平平常常的小花连在一起,所有的小花瓣挨在一起,这朵抱着那朵,那朵搂着这朵,大家脸贴着脸,一片片簇拥着,形成一片金色的海洋,是那比阳光还灿烂的金色。
这时走在菜花田间的小路上,看着两边的油菜花,想像着这一朵朵小小的油菜花会结成一粒粒小油菜籽。我仿佛看到农民伯伯脸上浮起的幸福的笑容。微风迎面吹来,油菜花如翻动的金浪随风而去。我走在花丛中,置身于金色的海洋,忽见到几只蜜蜂匆匆飞入花丛中,使人不由想起了唐代诗人杨万里的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,这千古佳句正好应了此景。
玩累了,就躺在田间,看油菜花与蓝天相互映衬着,也就想着这世间再没有比这更美好的景色了。这就是大自然赠给我们的最好礼物。
在游人眼中油菜花很美,但在农民伯伯眼中油菜花却是丰收的象征,是对自己年前努力劳动的一种肯定。奶奶说,一到春天,她看到那一片片旺盛的油菜花就很开心,因为旺盛的油菜花代表的是丰收的希望,是丰厚的劳动收入。
其实初春的油菜并没有我们想象中的动人,那时的她如同不知名的野草,野蛮生长。没有桃花的粉嫩,亦没有梨花的洁白,自也没有多少骚人墨客愿咏那普普通通的油菜。可是在油菜盛开的季节里她自有属于她的蝶语花想。
这,才是我们应该追求的吧。