发现生活中的感悟初三优秀作文
生活在这茫茫宇宙中唯一存在生命的星球上,到处都存在着新奇与刺激。或许有人不认同这样的观点,我想那是因为他们缺少善于发现的双眼。
以前我也不善于发现生活中的新鲜,认为除了自己无法亲眼看到的,所有的事情其实都大同小异。但是一群小蚂蚁却改变了我的看法。
一天傍晚,我在表弟家吃完了晚饭,我和表弟便在屋后的院子里坐着。
表弟很是调皮,凳子还没坐热,就又去疯去了。只见表弟在我面前蹿上蹿下,玩得不亦乐乎。忽然表弟的视线停住了,眼神从奇怪转为惊奇,迈开步子奔向了一棵树底下。“呀,真好玩!”表弟的话引起了我的好奇,于是我忙跑了过去。
我站着往下看,由于光线太暗,我只见着了一团黑乎胡乎的东西。于是我就像表弟那样蹲下来,仔细一瞧,才发现原来是群蚂蚁在搬运一只已经半死不活蚂蚱。我摇了摇头,“真无聊!”刚想要走,表弟忙拉住了我:“姐姐,你再看会儿吧?很有趣的!”
不忍拒绝表弟,于是我又蹲了下来。只十几秒的功夫,蚂蚁群已经比原来扩大了2倍。小小的蚂蚁试图将比它们大好几十倍的蚂蚱抬起来,有的蚂蚁转到蚂蚱腹下,有的钻到臂下,还有的钻到头下。蚂蚁们试图将蚂蚱举起来,可似乎蚂蚁的数量还是太少。表弟观察得很细心,他用手指指给我看,“这是蚂蚁一定是联络其他蚂蚁去了。”我仔细一看,果然有一只从蚁群里钻了出来。
不多久,又来了一大群蚂蚁。它们又纷纷四处挤到蚂蚱的身体下面。可就在这时候,蚂蚱却苏醒了过来,它挣扎着想逃脱。说时迟,那是快,一大群蚂蚁忙爬上蚂蚱的头上、臂上。顷刻之间,我的眼前只剩下黑乎乎的蚂蚁群,再没有蚂蚱的身影了。
蚂蚁被翻来覆去,我知道那是蚂蚱在挣扎,不多久,蚁群不动了,我想蚂蚱一定死了吧。下面没了动静,蚁群忙撤退到蚂蚱身下,蚂蚱一点一点地移动,那是蚂蚁奋斗的结果。我不禁被这种情景给震住了。蚂蚁虽小,但千百只蚂蚁在一起时,力量却是惊人的。
我们人类不也是如此吗?众人拾柴火焰高。
生活中这样的事例比比皆是,只要我们拥有一双善于发现的眼睛,我们的生活就会更加丰富多彩!